【路德领你每日灵修】 <2月2日> 信心与善行都是必要的  

你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。约翰福音 十五章 10

 

耶 稣在这里的意思是:「你们在我的里面,而且住在我的里面。定要遵守我的命令。我要给你们一个任务,让别人认出你们是属于我的,这个任务就是彼此相爱。我自 己也一直这么做,因此我可以成为你们的表率。如果你们遵守我的命令,你们就可以一直在我的爱里。」这卷福音书前面部分,基督也这样说过:「你们若有彼此相 爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。」(约十三35

 

因 此,我们必须每天都向基督徒强调两个教导──信心和行为两者不可偏废。如果我们不教导信心──如果没有人说明我们是如何与基督连结,成为属祂的人──那么 大家便会按各人的方法行事。另一方面,只强调信心,而不教导有关行为的事,也可能会造成虚假的基督徒。这些人会颂扬信心、受洗,甚至称自己是基督徒,可是 丝毫没有结出果子证明他们所得到的能力。

 

这 就是讲道的困难所在。不管我怎么讲道,总难免有差错,总是会有疏忽。如果我不强调信心,结果就会有人假冒为善。如果我只强调信心,就没有人愿意行善。都是 同样没有果效──不管是空喊信心而不行善,或是表面行善,内里无信心。所以我们必须同时强调信心和行为的重要。若有人愿意一直是连结真葡萄树的枝子,我们 必须教导他们将信心放在基督身上,并将信心应用在每一天的生活中。

 

本文摘录自“信心日引”,由马丁路德著,陈柳惠容翻译,台福传播中心出版。

今日阅读经文:诗篇68;路加福音15