【路德领你每日灵修】 <3月16日> 莫迟延  

早晨起来,仆人就说:『请打发我回到我主人那里去吧! 』…『耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧! 』 创世记 廿四章 54-56

 

这段经文为我们提供了很好的例子。以撒的仆人急切地想要把他小主人未来的新娘带回到新郎身边。从这里使我们想到,当我们在作神的工作时,不应该延迟,应该排除一切困难和拦阻,勇往直前。

 

即使是非基督徒作者也会说,对一件事作过合宜的思考之后,应该尽快地将思想付诸行动,而不应有所耽延。罗马政治家与历史学家索斯特Sallust给人们的忠告是:「仔细思考以后,就应快快行动!」义大利红衣主教圣.布纳芬杜拉(Bonaveture)也这么说:「让机会白白流失的人也会使自己白白度过一生。」但是更糟的是,耽延了神要基督徒作的事。

 

耽 延常常带来严重的后果。当圣灵呼召一个信徒时,如果他没有马上作出回应,便会失去最好的机会。圣灵很少是一问再问的。我从个人的经验里学到了这事实。当我 需要祷告、读经或是守圣餐时,我耽延越久,那种需要感越泠淡。圣灵不会将恩赐给那些拖延的人。祂毋宁喜欢那些听了祂的话便马上遵行的人。我们从诗篇可以看 到这种热切的态度:「我急忙遵行你的命令,并不迟延。」当利百加很快地给以撒的仆人水喝时,神大大地赞许她的作法。诸如此类神仆人的例子都告诉我们,应该 抵挡「拖延」这种不明智的习惯。

 

本文摘录自“信心日引”,由马丁路德著,陈柳惠容翻译,台福传播中心出版。

今日阅读经文:诗篇110;使徒行传12