【路德领你每日灵修】 <3月7日> 谨慎自我的野心  

耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。诗篇 廿六篇 2

 

在这段经文里,大卫说:「如果神的教导是纯洁完全的,那么我的心应该也是纯洁完美的。可是在这同时我仍然感受到我本性的污秽。我觉得我仍然倾向于骄傲、贪心、仇恨与嫉妒。尤其自私的野心总是蠢蠢欲动。即使是对神有很深刻认识的人,也难免犯这样的罪。」

 

这罪造成许多不正确的理论。就如人们常说的:「野心是许多异端的摇篮。」有些人总想要与众不同。他们不甘于与人一样,于是便越出常轨而不自知。人们必须天天祷告,时常检讨自己。正如保罗说的:「恭敬人,要彼此推让。」(罗十二10)保罗在这里承认自我永远想要成为他人注意力的焦点。人一旦对主基督耶稣的事有些了解,他就想要成为一个特别的人。

 

他 要别人这么说:「是啊,他可以把事情做得很好,他是个有学问的人,他真的与众不同。」就如同猫崇拜自己一样,人也总想让自己成为偶像。但这么一来,对神的 信心就变得不重要了。我们真的要尽力让自己远离这种可耻的邪恶。世人常容易回避其他的声音,这个声音却往往容易趁虚进我们的心里。它使我们误以为这样做是 荣耀神,是在做圣经要我们做的事。这种自我的野心却像是秘密的叛徒一样,在我们心里伺机而动。

 

本文摘录自“信心日引”,由马丁路德著,陈柳惠容翻译,台福传播中心出版。

今日阅读经文:诗篇101;使徒行传3