【路德领你每日灵修】 <5月3日> 普世欢腾


愿海和其中所充满的澎湃,愿世界和住在其间的发声。愿大水拍掌,愿诸山在耶和华面前一同欢呼;因为他来要审判全地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。- 诗篇98:7-9

虽然我们离圣诞节已有一段距离,但这诗篇是 "普世欢腾 "这首赞美诗的灵感来源。诗篇里提到,“全地都要向耶和华欢呼。。。他要按公义审判世界” (诗篇98:4a, 9b)激发了这段熟悉的歌词,“普世欢腾,救主下降。” 透过这首赞美诗,我们正确地庆祝了耶稣的第一次降临。我们没有被告知,当耶稣诞生时,诸山是否真的在欢唱,但也许在第一个圣诞夜晚里,伯利恒周围的诸山在天使向牧羊人宣布这一好消息时回荡着天使的赞美。

这首诗提醒我们,主亲自来到了人间。也许诸山因感受到他们创造者的脚步而欢呼。我们知道,翻腾的海(加利利海)情愿地服从他的命令, “住了吧!静了吧!”(马可福音439b) 当耶稣进入约旦河中受洗时,我们会不会听到约旦河拍掌赞美呢?然而,即使这首诗回顾了耶稣的诞生,同时也为祂的第二次降临欢欣鼓舞。这首诗说到一位将要来 审判全地的主。当耶稣在伯利恒诞生时,他并不是作为审判而来。“因为神差他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。” (约翰福音3:17

耶稣第 一次降临不是为了审判世界,乃是为了接受审判,代替罪人被定罪而来。他在十字架上以自己的身体担当了我们的罪,在那里祂承受了我们应当承受的死亡的惩罚。 我们不需要害怕即将到来的审判,因为藉着信耶稣基督,因着神的恩典我们的罪被赦免,被洗净了。但审判即将来临,因此神命令我们悔改,“因为他已经定了日 子,要藉着他所设立的人按公义审判天下”(使徒行传17:31a)。这个被指定的人就是耶稣,真正的神真正的人,复活并掌权的圣子,所有的权力都已赋予祂。

耶稣来 “要按公义审判世界, 按公正审判万民”。“受造之物切望等候” 那位创造者及审判者再次降临使 “受造之物从败坏的辖制下得释放” (罗马书8:19a, 21b)。按照诗人的诗歌,大海要澎湃,大水要拍掌,诸山在耶和华面前一同欢呼。我们也会想拍掌欢呼,并发出吼声,因为来审判全地的主就是那位为了我们的救赎而被审判和定罪的主。我们要拍掌欢呼,因为我们的救主掌权。用熟悉的赞美诗歌词来表达: “沃野洪涛山石平原,响应歌声嘹亮”。

 

祷告:救主,我同受造物一同切望等候你再来的那日。阿门!

 

今日灵修经文作者为卡罗尔。盖勒斯博士(Dr Carol Geisler

 

反思问题。

1. 你是否曾经去过一个地方,那里的大自然似乎在以某种方式歌唱?

2. 为什么诸山会在主的审判到来时 “欢呼”

3. 你是否发现自己 “切望等侯” 主的再来呢?为什么?

 

一年读经计划之今日阅读经文:诗篇52, 57, 142;路加福音22:24-46