【路德领你每日灵修】 <7月20日> 称义非因人的功劳


“因为人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但他们却因着神的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。” (新译本)

《罗马书》三:23-24

 

人的罪 恶无论如何沉重,但因这两节《圣经》所讲的道理就可以完全放心了,这道不是出于人的智慧,乃是出于创造天地的神。我无论犯罪或行善都离开不了这个世界,因 为都是关乎今生的事;但在天上我另外有一个住处,是不与犯罪或善行相干的地方。基督坐在那里,把我抱在他的怀中,用他的翅膀遮盖我,使我隐藏在他的怜悯之 下。

恐怕你 要说:这如何可能呢?我岂不是每日感觉有罪,我的良心也有亏欠,上帝的震怒也常摆在我的眼前吗?我的回答是这样:你应该知道基督徒的义无非就是罪得赦免。 不论你的思想如何,这是不可改变的道理。意思是说,人称义无非是天父的恩典把人的罪恶完全遮盖起来了,他的震怒也因此而消除了。

人称义 之所以又称为罪得赦免乃是因我们在上帝面前本是罪大恶极的人,在我们里面除罪以外没有良善。纵然我们可能有一切人为的义,也万不能使人因此而称为义。因为 基督说人有罪的时候,人的罪一定是真的、重大的。因此人的罪得了赦免不是什么轻举妄动的事,乃是一件极其严厉的事。你念这两节《圣经》的时候,你可注意两 件事:一,你在世无论如何虔诚,如何圣洁都被你的罪所淹没了;二,你得了赦免之后,你就再没有罪了,上帝的震怒也消灭了。这样你也再不能因你的罪而入地 狱,你的虔诚生活也不能把你带入天堂。

所以, 在世人面前我要竭力过圣洁的生活,但在上帝面前我要欢喜做个罪人,不喜欢有别的名字,为要证明这两节《圣经》所讲的道理是真理。不然,也就不会有赦罪或恩 典之道。假使我不是罪人,我称为义就是我应该得的冠冕了。可见除了赦免,我们只有被定罪而受永远之刑罚了。(马丁路德1529年讲道词)


【路德领你每日灵修】