<每日灵修 - 5月11日> 试炼


诗篇6610-12 上帝啊!你试炼了我们,熬炼了我们,如同熬炼银子一般。你使我们进入网罗,把重担放在我们的背上。你使人驾车轧我们的头,我们经过水火,你却把我们领到丰盛之地。

 

为什么上帝允许苦难?这个问题通常是不信者的绊脚石并使信徒感到困惑。当耶稣听到去朝圣的加利利人被杀害及十八个从高楼坠落而丧生的人的消息时,他并没有回答那些听众心里可能存有的疑问(也存在我们的心中):“为什么是他们?“ 死亡的目的仍然未明。耶稣反而警告有一个更大,永恒的灾难。那些死去的人并不比其他人更有罪。并说,” 你们若不悔改,都要这样灭亡”(路加福音135b)。

上帝的旨意常常是隐藏的,而不让我们知道。 “奥秘的事,是属于耶和华我们的上帝的,只有显露的事,是永远属于我们”(申命记2929a)。 我们的诗篇向我们揭示了一个苦难的故事,它描述了以色列人民所承受的悲伤和痛苦。他们忍受着奴役的“重担”及被征服他们的仇敌用沉重的压迫轧过他们。但是 上帝并没有抛弃他受苦的百姓。他将他们从奴役中拯救出来,带领他们走过旷野四十年,以使他们谦卑并试炼他们,要知道他们心里怎样(申命记82)。当上帝 “把海变为干地”让以色列人步行过河(诗篇666a)。上帝把他们从旷野领到他所应许赐给他们的地,“到丰盛之地”。

还有另一个受苦的实例是已经向我们揭示了的。上帝为了我们的救赎,使他的儿子承受了十字架上的苦难。耶稣落入了被出卖及谎言的网罗。他担当了我们罪的重担。他的仇敌和“黑暗掌权”(路加福音2253b)曾一度胜过了他。他忍受了十字架剧烈的痛苦,为着我们的受死而受苦。虽然以色列人在试炼中经常不忠,但耶稣在生与死中仍然对他的天父忠心并顺服。上帝使他的儿子从死里复活,并把他升“到丰盛之地”,使他在父的右边成为万王之王和万主之主。

耶稣向我们显明苦难和考验将会临到我们:“在世上你们有患难。”这种患难的目的,我们遭受苦难的原因,可能不为我们所知。但是我们可以信靠为我们被钉十字架和复活的主他征服的大能和应许,他告诉我们:“但你们放心,我已经胜了这世界” (约翰福音16:33)。他忍受了世人抛抛掷给他的一切 拒绝,仇恨,背叛,悲伤,损失,痛苦和甚至死亡 而因他的复活胜过了这一切。他将在我们受苦和面对考验时与我们同行,并按他的旨意和恰当的时机,将我们领到永远与他同在的丰盛之地。

 

祷告:耶稣,在每一次实验中都成为我们的帮助和希望。用你应许的话语来坚固我们。阿们。

 

本篇《每日灵修》是由卡罗尔•盖斯勒博士撰写。卢元和牧师翻译。



反思问题

1.在你的生活上有受过考验吗?怎么说?

2.你能否列举在自己的生活中经常受到哪些方面的试炼或挑战呢?

3.当出现意料之外的困难时,你第一个典型的反应是什么?这种反应是有效或有建设性?你希望你会做出不同的反应吗?