【路德领你每日灵修】 <3月8日> 一个警告


第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。他远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就过去,看是不是在树上可以找到什么。他到了树下,竟找不到什么,只有叶子,因为不是无花果的季节。耶稣就对树说:"从今以后,永没有人吃你的果子。"他的门徒都听到了。。。。 早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:"拉比,你看!你所诅咒的无花果树已经枯干了。" 马可福音1112-1420-21

这是耶稣行的很奇怪的一个神迹 是唯一一次具破坏性的神迹 是杀死而不是给予生命的神迹。但这神迹在耶稣受难前4天发生是很有意义的,因为耶稣在演示一个比喻,是要给予神的子民最后的警告。

要明白这个比喻,我们首先必须明白无花果树在以色列生长是很常见的事。它们每年会有两次的收成 最重要的是在89月,但在逾越节时期(34月)是可以看到 “初果” 的(就是春季在前一年的嫩枝上生长出来的果实)。这 “初果” 的果实并不是很好 许多种植者甚至不愿去采摘它们,但这些 “初果” 仍然是未来会有好果子的保证。一颗没有 “初果” 的树,在将来重要的结果时期将证明自己是一颗枯树。

耶稣在警告神的子民。当神来找寻果实的时候,祂是否能在子民身上找到任何果子呢?- 至少是劣质的 “初果“呢?我们是神的无花果树,而我们的果子 虽然充满罪恶甚至是劣质的 但有结出果子成了我们是属耶稣基督的人的凭证。当我们信靠为我们死而复活,使我们成为属祂子民的主的时候,圣灵重生我们,使我们有基督的生命在我们里面,这样我们才能结出果子。

 

祷告:父啊,感谢你用一切的智慧和属灵的悟性充满我,使我能够行事为人配得所蒙的恩召,在各样的善工上结果,在对你的认识上有长进。奉耶稣的名,阿门。

反思问题

- 你喜欢无花果吗?为什么?

- 你对你生命中的基督徒果子有什么感觉?

- 当你知道神没有按着你果子的品质程度评分,而只是高兴你结出果子时,你是否因此感到欣慰?

 

四旬节灵修文章作者为伏,嘉莉博士(Dr Kari Vo

 

今日一年读经计划阅读经文:利未记25;马可福音111-18