【路德领你每日灵修】 <3月6日> 在你的荣耀里


西庇太的儿子雅各和约翰进前来,对耶稣说:"老师,我们无论求你什么,愿你为我们做。"耶稣对他们说:"要我为你们做什么?"他们对他说:"在你的荣耀里,请赐我们一个坐在你右边,一个坐在你左边。"耶稣对他们说:"你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?"可是坐在我的左右,不是我可以赐的,而是为谁预备就赐给谁。" -马可福音10:35-40

我不晓得雅各和约翰是怎么想的。一个宝座的设立,也许两旁还有较小的座位?但能够肯定的是,他们在寻找权力和荣誉 是说到 “荣耀” 就会联想到的东西。

但耶稣的回复令人惊讶。实际上耶稣是在说:“你们准备好与我一同受苦受死吗?”。他们或许认为这是一种考验,所以他们都高呼:“我们当然可以。“

但显然耶稣说的不是一种考验,乃是描述耶稣的荣耀到底是什么样子的。祂是宇宙的君王 在十字架上做王。祂被高挂在十字架上时,身边左右有两名犯人与他一同被钉。坐在耶稣的左右边便是如此的光景!我们还会要这些座位吗?

这是耶稣的荣耀 顺服父的旨意拯救罪人,主动舍去自己的生命来拯救我们,使我们复活与基督共享永生。

显然,耶稣这里的荣耀不是强权的,不是牺牲他人来安全自己的,不是与世人总所周知的 “荣耀” 相等的 乃是主动舍弃自己的荣耀,利益,为自己所爱的敌人舍命的一种荣耀,因此是一种受苦的路。

 

祷告:耶稣,谢谢你深爱着我,舍弃天上的尊荣,道成肉身,取了人的样式,舍身救赎我。阿门!

 

反思问题:

- 你是否曾求过得到某些东西,但得到后却后悔莫及?

- 在你的生活中,你在追求什么样的 "荣耀"

- 你更喜欢看哪一个景象--耶稣在十字架上的景象还是在宝座上的景象?为什么?

 

四旬节灵修文章作者为伏。嘉莉博士(Dr Kari Vo

 

今日一年读经计划阅读经文:利未记21-22,马可福音101-31