【路德领你每日灵修】 <3月3日> 耶稣看着门徒


从此,他教导他们说:"人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,三天后复活。"耶稣明白地说了这话,彼得就拉着他,责备他。耶稣转过来看着门徒,斥责彼得说:"撒但,退到我后边去!因为你不体会 神的心意,而是体会人的意思。" 马可福音831-33

我被这故事里的一句话吸引,这句话描述了当彼得开始责备耶稣不要谈论十字架时,耶稣所做的事情。圣经这样记载:耶稣转过来看着门徒,斥责彼得。。。

耶稣故意转身看了其他门徒。耶稣如此做定有原因。原因可以是耶稣要观察是否还有其他门徒同意彼得的,或者说到底这些门徒是否有在专心。

无论是什么样的原因,耶稣的动机是藉着责备彼得也让其他门徒警戒。彼得责备耶稣说祂不应该提到祂的受死。我们看上一段经文彼得不是才刚刚宣认耶稣为基督吗?耶稣预言自己将要受苦彼得却不能接受,可见彼得还看不见 门徒也是 - 基督来到世界的要完成的使命。耶稣是基督,祂是受膏的君王,但是祂的国度不在地上,他不是要来政治革命的,祂要来受死 这是神的救赎计划,要救一切相信的人。

彼得如此责备耶稣,可见祂不体贴神的心意。如果耶稣不受苦,死在十字架上的话,我们的结局是什么?可想而知 往通往地狱的路去,背负着罪沉痛的工价,与主永远隔绝。没有十字架就没有赦罪。

但神如此爱我们,祂定意拯救他的门徒,也当然包括今天的我们。神的救赎计划绝不会被阻拦,必定成全。父所拣选,所爱的,基督必能拯救到底。问题是,我们怎么看耶稣的受苦?我们对耶稣的观点是与神的心意贴切的吗?

 

祷告:感谢耶稣你完成了救赎计划,使我能够信你而得永生。我很常看错你,不按神的心意来认识你,求主你赦免,光照我,使我心眼明亮,按着神的心意来认识你,阿门!

 

反思问题

- 有人试图阻止你做你需要做的事情吗?

- 你为什么要做你生命中的艰难任务?

- 当你知道耶稣完成了救赎,祂从罪中拯救了你,这在你生命中意味着什么?

 

四旬节灵修文章作者为伏。嘉莉博士(Dr Kari Vo

 

今日一年读经计划阅读经文:利未记15-16;马可福音822-38