【路德领你每日灵修】 <1月5日> 君王与祭司


“然而你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国民,是属 神的子民,为要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(新译本)

《彼得前书》二:9

基督徒 就是这样的人:他因信而被高举在万事万物之上,使他在灵性上做一切的主宰。无论什么事都不能拦阻他得着救恩。无论什么事都必在他之下,都要帮助他得着救 恩。这并不是说在物质方面我们有了一切,什么都归我们使用,因为按肉体来说我们都必要死,无人能逃脱死亡之路。同时我们也免不了诸多灾难,正如基督和他的 圣徒所曾遭遇的。我们所有的是属灵方面的权能,即令我们在压迫之下也一样能使用这样的权能,意思是我们利用这些遭遇使自己的灵魂得以清洁,得以上升。连痛 苦与死亡也要帮助我们得着救恩。这实在是奇妙无比的事。无论何事,无论圣洁或邪恶,都无非是要帮助我们,就是说,如若我们有信心,不依赖属世的事,只依赖 耶稣,一切都要与我有益。基督徒所享受的就是这样的宝贵自由与权能。

再者,我们都是祭司,比君王更重要,因为祭司的职分使我们配站在上帝面前替别人祷告。除了祭司以外谁都不配这样做。基督即这样为我们争取过来的这个权利,叫我们得以在灵性上彼此代祷,如同祭司,在人面前替人代祷一样。

谁能识透基督徒所享有的尊荣呢?借着他的天国子民身份做了万有的主宰,又借着他为祭司的身份他有权站在上帝面前,因为上帝曾应许了我们要成全一切我们所求所想的,如诗篇14591节说:“敬畏他的,他必成就他们的心愿。”(马丁路德1520年《基督徒的自由》)


【路德领你每日灵修】